노인을 위한 영양 보조 식품

오늘은 노인분들을 위한 영양제를 알아보려고 합니다. 

이유는 저희 부모님도 칠십 중반을 넘기셨는데, 영양제는 입에도 대지 않으십니다. 

한편으로 걱정되고 해서 자료를 찾아보다가 아래 기사를 보았습니다.

오늘은 다음 기사를 요약하여 부모님에게 말씀드릴려고 합니다.

 

https://www.nia.nih.gov/health/dietary-supplements-older-adults#should

 

Dietary Supplements for Older Adults

Find information about dietary supplements—what they are, if they're safe for older adults, and whether you should take any.

www.nia.nih.gov

0. 3줄 요약

  1. 나이가 들면 비타민과 미네날이 더 필요함.
  2. 식이보충제를 선택할 때 본인의 조건(알러지, 복용약등)을 고려해야 함.
  3. 모든 식이보충제가 몸에 좋은 것은 아님.

1. 식이 보충제란?

식단에 영양소를 첨가하거나 골다공증나 관절염과 같은 건강 문제의 위험을 낮추기 위해 사용할 수 있는 물질

영양 보조 식품은 알약, 캡슐, 파우더, 젤 캡슐과 정제, 추출물 또는 액체의 형태로 제공

음식이나 음료에 영양 보조 식품에 들어 있는 성분이 첨가되는 경우가 있슴

건강 보조 식품을 사기 위해 의사의 처방이 필요하지 않음

2. 영양제 먹어야 하나?

필요 영양소 얻는 가장 좋은 방법 : 몸에 좋은 음식을 다양하게 먹는 것

 일상 식단에서 충분한 비타민과 미네랄을 섭취하지 못할 경우 식이 보충제의 사용을 생각하고 있다면 다음 내용에 대한 숙지가 필요함.

  • 의사/약사와 상의하는 것이 필수임.
    • 타인에게 도움이 될 것 같은 보충제가 본인에게 효과가 없을 수 있음.
    • 모든 영양제는 부작용이 있을 수 있음.
    • 본인이 처한 조건(알러지등)에 따라 약효가 배가되거나 저하될 수 있음.
    • 식이 보충제(영양제)와 추가로 복용하는 약물간의 상호 작용이 몸을 해롭게 할 수 있음.
  • 현명한 선택 및 섭취가 필요함.
    • 필요없는 성분이 들어있는 영양제는 제외.(낭비 요소)
    • 과도한 섭취는 몸에 해로울 수 있음.
    • 매체에 나오는 광고는 당신의 건강을 보장하지 않음

3. 노인을 위한 영양 보조식품

50세 이상의 사람들은 젊은 성인들보다 비타민과 미네랄이 더 많이 필요함 (50세가 노인이라니... -.-;)

주요 영양소

  • 칼슘 : 칼슘은 비타민 D와 함께 작용하여 뼈를 튼튼하게 유지시켜 주는 역할을 함. 뼈의 감소는 나이든 여성과 남성 모두에게 골절로 이어질 수 있음. 칼슘은 우유와 우유 제품, 부드러운 뼈를 가진 통조림 생선, 케일 같은 짙은 녹색 잎이 있는 채소, 그리고 아침 시리얼과 같은 칼슘이 첨가된 음식에 포함되어 있음.
  • 비타민D : 대부분의 미국 사람들은 비타민 D를 권장량보다 적게 섭취함. 비타민D 강화 우유 및 우유 제품, 비타민D 강화 시리얼 및 지방이 많은 생선에 포함되어 있음.
  • 비타민 B6 : 적혈구를 형성하는 데 필요함. 감자, 바나나, 닭 가슴살등에 포함되어 있음.
  • 비타민 B12 : 적혈구와 신경을 건강하게 유지하는데 도움을 줌. 채식주의자는 비타민 B12이 동물성 식품에만 포함되어 있기 때문에 비타민 B12 결핍에 걸릴 위험이 더 큼.

미국 FDA에서 안내하는 각 영양소별 섭취 권장량

50세 이상에게 권장되는 비타민 및 미네랄
1. 비타민 B12 : 매일 2.4mcg (마이크로그램)
2. 칼슘 :
   50세 이상 여성 : 매일 1,200mg
   51~70세 남성 : 매일 1,000mg
   70세 이상 남성 : 매일 1,200~2,000mg
3. 비타민 D : 4000IU 이상 섭취 금지
   51세~70세  성인 : 600IU 
   70세 이상 성인 : 800IU
4. 비타민 B6 : 남자는 1.7mg, 여자는 1.5mg.

4. 항산화제

항산화제란
우리 몸 안에 생기는 활성산소를 제거하여 산화적 스트레스로 부터 인체를 방어하도록 돕는 물질이다. 비타민 A, 비타민
E, 비타민 C, 셀레늄, 코엔자임큐10, 카테킨을 포함하는 폴리페놀류 물질이 항산화 작용을 한다. 항노화나 항암효과는 임상적으로 명확하게 입증된 바 없으므로, 의료적인 치료를 대체할 목적으로 사용하지는 않도록 한다.
출처 : [네이버 지식백과] 항산화제 (약학용어사전)
  • 베타카로틴 : 진한 녹색 또는 진한 오렌지색 과일 및 야채에 포함되어 있음.
  • 셀렌 : 해산물, 간, 고기, 곡물에 포함되어 있음.
  • 비타민 C : 감귤류, 고추, 토마토, 딸기류에 포함되어 있음.
  • 비타민 E : 밀 배아, 견과류, 참깨 및 유채, 올리브, 땅콩 기름에 함유되어 있음.

현재 항산화제를 다량 섭취해도 심장병이나 당뇨병과 같은 만성질환을 예방할 수 없다는 연구결과가 나와 있음.

▶ 몇몇 연구에서 많은 양의 항산화제를 복용하는 것이 오히려 해로울 수 있다는 것을 보여주는 사례가 있음.

5. 허브 보충제

▶ 허브 보충제

  • 식물에서 나오는 식이 보충제
  • 캡슐, 정제, 파우더, 액체에 의해 입으로 섭취
  • 은행빌로바, 인삼, 에키나세아, 검은코호시 등이 있음

▶질병 예방하거나 치료하기 위해 허브 보충제를 사용하는 것을 고려하지만,  안전하고 유용한지는 밝혀지지 않았음.

보충제가 자연스럽거나 식물에서 나온다고 해서 그것이 반드시 안전하다는 것을 의미하지는 않음.

6. 식이보충제는 안전한가?

▶ 항생제나 혈압약같은 처방약은 감독기구의 안전 여부를 확인받고 시판됨.(감독 기구 : 미국 FDA, 한국 식약청)

▶ 하지만, 식이보충제는 감독기구 승인대상이 아님.

▶ 따라서, 마트 선반에 있다고 해서 안전하다는 것을 보장하지 않음.


 

이정도면 부모님께 말씀드릴 수 있겠죠?