추석에 집에서 송편을 만들었습니다.
송편 속에 들어가는 재료를 준비하는 과정에서 아들 녀석이 또 질문을 합니다.
아들 : "송편 만들때 흑설탕 대신 백설탕 넣으면 안되나?"
아빠 : "왠지 맛이 없지 않을까?"
아들 : "흑설탕은 왜 이렇게 눅눅하지?
아빠 : "봉지 잘 안 잠거놓았니?"
이렇게 마무리된 대화는 저를 또 다시 공부하게 했습니다.
다시 생각해보니, 저도 어렸을때 흑설탕, 백설탕이 무슨 차이인지 몰랐는데, 이제서야 공부하게 되네요.
저는 아래 사이트에서 관련 정보를 찾아보았고, 제가 이해한 내용을 아래와 같이 정리하였습니다.
https://www.healthline.com/nutrition/brown-sugar-vs-white-sugar
https://www.ers.usda.gov/topics/crops/sugar-sweeteners/background/
https://www.healthline.com/nutrition/beet-sugar-vs-cane-sugar
https://www.healthline.com/nutrition/how-much-sugar-per-day
0. 3줄요약
- 설탕의 재료는 사탕수수와 사탕무
- 당밀(molasses)의 함유율에 따라 설탕 종류가 구분됨. 설탕 종류에 따른 영향학적 차이 거의 없음.
- 흑설탕은 쿠키같은 조직이 치밀한 반죽에 사용하고 백설탕은 머랭같은 부드러운 반죽에 사용함.
1. 재료
▶ 설탕은 사탕수사와 사탕무를 이용해서 만듭니다.
- (미국 기준) 사탕수수 : 설탕 생산량의 40~45%
- (미국 기준) 사탕무 : 설탕 생산량의 55~60%
2. 영양소 차이
▶ 백설탕 대비 흑설탕은
- 미네날(칼슘, 칼륨, 철) 함유량이 조금 더 높습니다.
- 칼로리가 상대적으로 낮습니다.( 흑설탕 : 15KCal/4g, 백설탕 : 16.2KCal/4g)
▶ 기타 백설탕과 흑설탕의 영양학적 차이는 크지 않습니다.
3. 생산방법
▶ 백설탕과 흑설탕의 가장 큰 차이점이 생산방법에 있습니다.
▶ 일반적인 설탕 제조방식은 아래와 같습니다.
- 사탕수수, 사탕무 분쇄물로부터 설탕 주스(Sugary juice) 추출
- 설탕 주스 정제
- 설탕 주스 가열하여 농축된 당밀(molasses)을 얻음
- 당밀을 원심분리하여 결정화된 설탕을 얻음.
▶ 여기까지는 모든 설탕의 제조방식이 동일합니다. 하지만, 이후 공정이 설탕마다 조금씩 다릅니다.
▶ 백설탕은 당밀을 추가로 제거하고 결정을 더 작게 만들기 위한 추가 처리를 하고 동물 숯이나 동물 뼈 분쇄물을 이용하여 정화합니다.
동물 숯이나 동물 뼈 분쇄물을 사용하여 설탕을 정화하는 공정은 사탕수수로 제작할 때 적용됩니다.
그렇기 때문에, 채식주의자들은 설탕의 재료를 고려해볼 필요가 있습니다.
채식주의자를 위해 사탕무로 만든 설탕을 따로 팔기도 합니다.(가격이 비싸네요.)
▶ 비정제 흑설탕은 백설탕 만드는 과정 중 원심분리 공정까지만 처리된 설탕입니다. 백설탕보다 당밀처리를 덜 걸치기 때문에 당밀의 함량이 백설탕보다 높고 갈색을 띄게 됩니다.
▶ 정제 흑설탕은 위에서 만든 백설탕에 당시 당밀을 추가한 것입니다. 비정제 흑설탕보다 밀당의 함유가 높기 때문에 진한 갈색을 띄게 됩니다.
4. 사용처
▶ 백설탕과 흑설탕의 가장 큰 차이는 밀당의 함유 차이와 그에 의한 색상 차이입니다.
▶ 당밀은 수분 함류량이 높기 때문에 설탕마다 질감이 다릅니다. 이때문에 보통 설탕을 보관할 경우 흑설탕이 약간은 눅눅해 보이는 이유입니다.
▶ 흑설탕의 수분 함유가 높기 때문에 빵이나 쿠키를 흑설탕을 이용하면 보다 부드럽고 밀도가 높게 구울 수 있습니다.(적용 예 : 쿠키, 소스등)
▶ 백설탕을 이용할 경우 반죽에 공기 출입을 도움이 됩니다. 그로 인해서 쿠키나 빵을 좀더 크게 만들어 줍니다. 공기 출입으로 인해 반죽의 텍스쳐도 다릅니다.(적용 예 : 머랭, 무스, 수플레등)
▶ 따라서, 백설탕과 흑설탕은 사용자의 용도에 따라 선택하면 됩니다.
5. 결론
▶ 설탕 별로 재료 및 영양소는 차이가 없습니다.
▶ 사용용도에 맞추어 선택하여 사용하시면 됩니다.
▶ 만드는 과정이야 어떻든 다 같은 설탕이며, 많이 먹어 좋을 것은 없습니다. 미국심장학회에서 제공하는 하루 최대 설탕 섭취량은 아래와 같습니다.
- 남성: 하루 150칼로리(37.5g 또는 9티스푼)
- 여성: 하루 100칼로리(25g 또는 6티스푼)
이 정도면 초등3학년 아들 녀석에게 아는 척 할 수 있겠죠?
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.