백설탕 vs 흑설탕

추석에 집에서 송편을 만들었습니다. 

송편 속에 들어가는 재료를 준비하는 과정에서 아들 녀석이 또 질문을 합니다.

아들 : "송편 만들때 흑설탕 대신 백설탕 넣으면 안되나?"
아빠 : "왠지 맛이 없지 않을까?"
아들 : "흑설탕은 왜 이렇게 눅눅하지?
아빠 : "봉지 잘 안 잠거놓았니?"

이렇게 마무리된 대화는 저를 또 다시 공부하게 했습니다. 

다시 생각해보니, 저도 어렸을때 흑설탕, 백설탕이 무슨 차이인지 몰랐는데, 이제서야 공부하게 되네요.

저는 아래 사이트에서 관련 정보를 찾아보았고, 제가 이해한 내용을 아래와 같이 정리하였습니다.

https://www.healthline.com/nutrition/brown-sugar-vs-white-sugar
https://www.ers.usda.gov/topics/crops/sugar-sweeteners/background/
https://www.healthline.com/nutrition/beet-sugar-vs-cane-sugar
https://www.healthline.com/nutrition/how-much-sugar-per-day

0. 3줄요약

  1. 설탕의 재료는 사탕수수와 사탕무
  2. 당밀(molasses)의 함유율에 따라 설탕 종류가 구분됨. 설탕 종류에 따른 영향학적 차이 거의 없음. 
  3. 흑설탕은 쿠키같은 조직이 치밀한 반죽에 사용하고 백설탕은 머랭같은 부드러운 반죽에 사용함.

1. 재료

▶ 설탕은 사탕수사와 사탕무를 이용해서 만듭니다.

  • (미국 기준)  사탕수수 : 설탕 생산량의 40~45%
  • (미국 기준)  사탕무 : 설탕 생산량의 55~60%

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사탕수수(Sugar Cane)
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사탕무(Sugar Beet)

2. 영양소 차이

▶ 백설탕 대비 흑설탕은

  • 미네날(칼슘, 칼륨, 철) 함유량이 조금 더 높습니다.
  • 칼로리가 상대적으로 낮습니다.( 흑설탕 : 15KCal/4g, 백설탕 : 16.2KCal/4g)

▶ 기타 백설탕과 흑설탕의 영양학적 차이는 크지 않습니다.

3. 생산방법

▶ 백설탕과 흑설탕의 가장 큰 차이점이 생산방법에 있습니다.

▶ 일반적인 설탕 제조방식은 아래와 같습니다.

  1. 사탕수수, 사탕무 분쇄물로부터 설탕 주스(Sugary juice) 추출
  2. 설탕 주스 정제
  3. 설탕 주스 가열하여 농축된 당밀(molasses)을 얻음
  4. 당밀을 원심분리하여 결정화된 설탕을 얻음.

▶ 여기까지는 모든 설탕의 제조방식이 동일합니다. 하지만, 이후 공정이 설탕마다 조금씩 다릅니다.

▶ 백설탕은 당밀을 추가로 제거하고 결정을 더 작게 만들기 위한 추가 처리를 하고 동물 숯이나 동물 뼈 분쇄물을 이용하여 정화합니다. 

 동물 숯이나 동물 뼈 분쇄물을 사용하여 설탕을 정화하는 공정은 사탕수수로 제작할 때 적용됩니다.
그렇기 때문에, 채식주의자들은 설탕의 재료를 고려해볼 필요가 있습니다.
채식주의자를 위해 사탕무로 만든 설탕을 따로 팔기도 합니다.(가격이 비싸네요.)
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사탕무로 만든 설탕(출처 : 위메프)

▶ 비정제 흑설탕은 백설탕 만드는 과정 중 원심분리 공정까지만 처리된 설탕입니다. 백설탕보다 당밀처리를 덜 걸치기 때문에 당밀의 함량이 백설탕보다 높고 갈색을 띄게 됩니다. 

▶ 정제 흑설탕은 위에서 만든 백설탕에 당시 당밀을 추가한 것입니다. 비정제 흑설탕보다 밀당의 함유가 높기 때문에 진한 갈색을 띄게 됩니다.

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4. 사용처

▶ 백설탕과 흑설탕의 가장 큰 차이는 밀당의 함유 차이와 그에 의한 색상 차이입니다. 

당밀은 수분 함류량이 높기 때문에 설탕마다 질감이 다릅니다.  이때문에 보통 설탕을 보관할 경우 흑설탕이 약간은 눅눅해 보이는 이유입니다.

▶ 흑설탕의 수분 함유가 높기 때문에 빵이나 쿠키를 흑설탕을 이용하면 보다 부드럽고 밀도가 높게 구울 수 있습니다.(적용 예 : 쿠키, 소스등)

▶ 백설탕을 이용할 경우 반죽에 공기 출입을 도움이 됩니다. 그로 인해서 쿠키나 빵을 좀더 크게 만들어 줍니다. 공기 출입으로 인해 반죽의 텍스쳐도 다릅니다.(적용 예 : 머랭, 무스, 수플레등)

▶ 따라서, 백설탕과 흑설탕은 사용자의 용도에 따라 선택하면 됩니다. 

 

5. 결론

▶ 설탕 별로 재료 및 영양소는 차이가 없습니다.

▶ 사용용도에 맞추어 선택하여 사용하시면 됩니다.

▶ 만드는 과정이야 어떻든 다 같은 설탕이며, 많이 먹어 좋을 것은 없습니다. 미국심장학회에서 제공하는 하루 최대 설탕 섭취량은 아래와 같습니다.

  • 남성: 하루 150칼로리(37.5g 또는 9티스푼)
  • 여성: 하루 100칼로리(25g 또는 6티스푼)

이 정도면 초등3학년 아들 녀석에게 아는 척 할  수 있겠죠?

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.