요사이 요리 실력이 많이 죽었습니다.
아이에게 좋은 평가를 받지 못하고 있습니다.
그래서 간단한 요리부터 다시 도전..
오늘은 초밥집에 나오는 계란찜 도전. 킥으로는 먹다 남은 체다 치즈.
순서와 방법은 느낌 가는 대로. (1인분 기준)
준비물 : 계란 2개,체다 치즈 2장, 소금,참치 액젓,쪽파, 냉동 새우 1개. 커피잔
- 계란을 깨서 보올에 담아 흰자, 노른자가 다 풀리도록 출기.
- 소금 한 꼬집, 참치 액젓 1 티스푼 넣기
- 푼 계란을 체를 이용하여 걸르기. 3회. 체로 거르면 흰자위 쪽에 풀리지 않는 것들이 걸러져 바나나 우유처럼 뽀얗게 됩니다. (제일 중요 과정)
- 체다치즈 2cm 크기의 정사각형으로 절단하여 커피잔에 담기
- 계란 붇고 찜통에서 10분 찌기
- 계란 찔때 새우 같이 5분간 찌기.
- 다 찌고 나면 쪽파와 새우로 장식(결과적으로 새우는 없어도 되지만 쪽파는 꼭 필요함)
이렇게 만들어진 계란찜 입니다.
아이의 후기
- 간만에 먹을만 하다.
- 치즈와 매우 잘 어울린다.
- 새우는 뭐냐?
- 초밥은 없나?
- 종합점수 90점
계란을 안 좋아하는 아이에게도 통하는 요리여서 뿌듣했습니다.