프랜차이즈 치킨 종합 평가(Feat. 소비자보호원)

얼마 전에 뉴스와 신문에 심심찮게 나왔던 프랜차이즈 치킨 이야기입니다. 

 

크게 이슈되었던 주제는 아래와 같습니다. 

  1. 브랜드마다 치킨 무게의 차이가 생각보다 큼.
  2. 치킨 1마리의 열량이 1일 섭취 기준을 초과함.

관련 자료는 소비자보호원에서 조사한 자료입니다. 위의 두 주제와 관련하여 좀 더 자세히 알아봤습니다. 

 

【프랜차이즈 치킨 품질비교】

  • 대상 제품 : 프랜차이즈 치킨 10개 브랜드의 3가지 맛(간장/마늘맛, 매운맛, 치즈맛)  총 24개
  • 제품 조사 항목 : 중량, 품질(영양성분, 캡사이신류), 안전성(산가, 대장균 등), 표시 적합성 (원산지 및 영양정보 표시), 가격 등
조사 결과

1. 브랜드별 치킨 중량 차이

  • 중량 측정 조건 :  뼈와 가식부 모두 포함
  • 평균 중량 : 879g  ( 최소 : 625g, 최대 : 1,234g)
  •  고중량 제품 :
    • ‘쇼킹핫치킨’(네네치킨, 매운맛 제품) : 1,234g 
    • ‘슈프림골드 양념치킨’(처갓집양념치킨, 치즈맛 제품) : 1,101g
  • 저중량 제품
    • ‘교촌오리지날’(교촌치킨,간장/마늘맛) :  625g
    • ‘간장치킨’(호식이두마리치킨, 간장/마늘맛) : 679g
  • 치킨에 사용되는 닭의 크기는 일반적으로 9호~12호(851g~1,250g), 같은 크기의 닭을 사용하더라도 브랜드와 메뉴에 따라 튀김옷 두께, 양념 첨가량, 조리시간 등이 달라 전체 중량 차이가 발생할 수 있음.

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출처 : 소비자보호원

  • 가식부 중량 (뼈를 제거한 후 측정한 중량)
    • 중량 분포 : 495g~1,085g
    • 평균 중량 :736g
    • 전체 중량 대비 가식부 중량의 비율 : 79%~88%(브랜드별 편차는 크지 않았음.)

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출처 : 소비자보호원

2. 브랜드별 영양성분 차이

  • 나트륨
    • 가식부 100g 기준 나트륨 함량 : 257mg~513mg(평균 427mg)
    • 나트륨 함량 기준으로 제품 간 최대 2.0배 차이 났음
      • 최대 함량 :  ‘소이갈릭치킨’(네네치킨, 마늘/간장맛, 513mg)
      • 최소 함량 : ‘교촌오리지날’(교촌치킨, 마늘/간장맛, 257mg)
    • 치킨 한 마리의 나트륨 평균 함량 : 3,169mg(1,272mg~4,828mg)
      • 1일 영양성분 기준치(2,000mg)의 158% 수준
      • 시험대상 24개 중 23개 제품이 1일 기준치를 초과
      • 최소 함량 치킨 :  ‘교촌오리지날’(교촌치킨, 간장/마늘맛, 1,272mg)  - 하루 기준의 64% 수

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출처 : 소비자보호원

  •  당류
    • 가식부 100g당 당류 함량 : 0.9g~18.5g(평균 7.4g)
    • 당류 함량 기준으로 제품 간 최대 20.6배 차이 났음
      • 최대 함량 :  ‘쇼킹핫치킨’(네네치킨, 매운맛, 18.5g)
      • 최소 함량 : ‘교촌오리지날’(교촌치킨, 마늘/간장맛, 0.9g)
    • 치킨 한 마리의 당류 평균 함량 : 58g(5g~201g)
      • 1일 기준치(100g)의 58% 수준
      • 시험대상 24개 중 15개 제품의 당류 함량이 1일 기준치의 50% 이상
        • 최대 함량 제품 : ‘쇼킹핫치킨’(네네치킨, 매운맛, 201g) - 1일 기준치의 201%
        • 최소 함량 제품 : ‘교촌오리지날’(교촌치킨, 간장/마늘맛, 5g) - 1일 기준치의  5%

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출처 : 소비자보호원

  • 열량
    • 치킨 한 마리당 열량 : 1,554kcal~3,103kcal(평균 2,121kcal)
      • 1일 에너지 필요 추정량(19~29세 여성 기준 : 2,000kcal)의 78%~155%(평균 106%)이었음.
    • 열량 기준 제품 간 최대 2.0배 차이 났음
      • 최대 열량 :  ‘쇼킹핫치킨’(네네치킨, 매운맛, 3,103kcal) 
      • 최소 열량 :  ‘고추바사삭’(굽네치킨, 매운맛, 1,554kcal)
  • 포화지방
    • 치킨 한 마리의 평균 포화지방 함량 : 23g(13g~49g)
      • 1일 기준치(15g)의 155% 수준이었으며, 시험대상 24개 중 21개 제품의 포화지방 
        함량이 1일 기준치를 초과했음.
    • 최대 포화지방 함량 : ‘치즈스노윙’(네네치킨, 치즈맛, 49g)의 1일 기준치의 327%.
    • 최소 포화지방 함량 : ‘간장치킨’(호식이두마리치킨, 간장/마늘맛, 13g), ‘교촌레드오리지날’(교촌치킨, 매운맛, 13g) - 1일 기준치의 87%
  • 콜레스테롤
    • 치킨 한 마리의 평균 콜레스테롤 함량 : 669mg(541mg~909mg)
      • 1일 기준치(300mg)의 223%였으며, 24개 전 제품이 1일 기준치를 초과.
    • 최대 콜레스테롤 함량 :  ‘치즈바사삭’(굽네치킨, 치즈맛, 909mg) - 1일 기준치의 303%
    • 최소 콜레스테롤 함량 :  ‘소이갈릭스’(비비큐 (BBQ), 간장/마늘맛, 541mg) -  1일 기준치의 180%

3. 마무리

이상으로 조사 결과를 알아봤습니다.

별도로 진행한 소비자 조사(최근 3개월 이내 치킨을 구입/섭취한 1,000명 대상)에서 한 마리 섭취(15%), 반 마리 섭취(49%)로 절반 정도의 인원이 반 마리를 섭취하는 것으로 나왔습니다. 

 

만약, 치킨 반 마리를 먹는 다면 아래와 같은 영양 성분을 섭취하게 됩니다.

  • 열량 : 1일 필요 추정량의 53%
  • 나트륨 : 1일 기준치의 79%
  • 당류 : 1일 기준치의 29% 
  • 포화지방 : 1일 기준치의 77%
  • 콜레스테롤 : 1일 기준치의 112%

종합적으로 보았을 때 네네치킨의 쇼킹핫치킨의 영양성분이 제일 안 좋은 것으로 나오지만, 상대적 중량이 많이 나가다는 불리한 점이 있습니다. 하지만, 중량비로 본다고 하더라도 상대적으로 열량, 나트륨, 당류 및 탄수화물은 여전히 많이 포함되어 있습니다. 

종합 결과표를 참고하여 치킨을 먹는 다면 실패하는 확률은 조금 더 낮아질 것입니다. 

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출처 : 소비자보호원